♪キャラメル風味の★スイートポテトケーキ★♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪キャラメル風味の★スイートポテトケーキ★♪ 緒方 亜希野先生

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さつまいもを使って、いろいろ作っている今シーズン。新しい商品を開発すべく、試作してみたこのケーキ。キャラメルがいい働きをしてくれて、予想以上のおいしさ!

<材料>  分量:15cmマンケ型1台分   調理時間:50分

さつまいも
500g
グラニュー糖
100g
1個
卵黄
1個分
生クリーム
100ml
キャラメルソース
大さじ3
牛乳
50ml~

作り方

【1】

すべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。※ぽってりとした状態になるまで、牛乳を加える量で調整する。

【2】

200℃のオーブンで30~40分焼く。※周囲に焦げ目がつき、ゆすってみて中心が固まっていたらOK。

★調理のコツ・ポイント★

<キャラメルソースの作り方>
グラニュー糖100gを焦がし、熱湯100mlを加えて溶きのばす。

生地に加えたキャラメルが、表面でカリッと焦げて食感と味のアクセントになっています。中心はしっとり、外側はかりっ。こういうコントラストが、お菓子作りには大切。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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