新生姜で甘さ控えめの生姜糖を作りました。
もともと辛味の少ない新生姜ですが、茹でこぼす回数を変える事でお好みの辛さで作る事ができます。、
おやつにそのまま食べても、お料理、お菓子、パンなど、幅広くご利用頂けます
★作業工程を写真付きで詳しく解説していますのでぜひレシピご活用ください
【8】
⑦のシロップだけを別容器に移し、生姜はオーブンシートを敷居た天板に1枚ずつ並べて100℃で20分乾燥させる。オーブンが切れた後、完全に冷めるまでしばらく(オーブンに入れたまま)放置して乾燥させる(1時間くらい)
・グラニュー糖の分量は茹でこぼし後の生姜の70%です(今回は120g使いました)
・お砂糖はグラニュー糖がなければ上白糖でもOK
・清潔な瓶や密封袋に入れて冷蔵庫で保存すれば1ヶ月半はもちます
・茹でこぼす回数はお好みですが新生姜の場合は1~2回程度で十分です
・しっかり乾燥させたい場合は広げた状態でしばらく冷蔵庫に入れておけば乾燥が進みます
キッチンママ:パン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)
短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)
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