もずくを汁ごと入れたゼリーの上にシーフードをのせた前菜です。見た目もきれいでおもてなし料理にもピッタリです。
【1】
鍋に水・だしつゆ・醤油を火にかけ、沸騰する前にもずくを汁ごとを入れ、火を止めて水ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
【2】
1)をワイングラスに入れて冷蔵庫で冷やす。
【3】
耐熱ボウルに殻とわたを取った海老・塩・日本酒を入れラップをして,600wの電子レンジで50秒くらい加熱する。
【4】
ほたては横に切って4等分、海老は4等分に切り、きゅうりは5mmの角切りにして塩・胡椒・オリーブオイルと一緒に混ぜ合わせる。
【5】
2)に4)をのせて,お好みでディルを飾る。
・海老は,ボイルしたものを使うと簡単です。
・シーフードは,タコ,サーモン,白身の魚でもいいです。
真山安枝:Salon-de-Mahya (神奈川県 三浦郡葉山町 堀内2184-57)
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室…(全て読む)
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