レモンで色鮮やかに★さつまいもの甘煮★保存食♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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クスパ レシピ

レモンで色鮮やかに★さつまいもの甘煮★保存食♪ 緒方 亜希野先生

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クチナシを加えなくても、レモンを加えると鮮やかな黄色に炊きあがります。
煮崩れ防止効果もあるので、一石二鳥!

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:25分

さつまいも
1~2本(400~500g)
グラニュー糖
120g
300ml
レモンの薄切り
1/2個分

作り方

【1】

さつまいもは一口大に切り、水にさらす。

【2】

全ての材料を鍋に入れて火にかける。キッチンペーパーで落し蓋をして、15~20分煮る。

★調理のコツ・ポイント★

水加減は、お芋がひたひたになるくらいです。
グラニュー糖と水の比率は、2:5。量を増やすときの目安になさってください。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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