コーヒーフロートゼリー~チョコソースかけ~のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ゼリー > コーヒーフロートゼリー~チョコソースかけ~

クスパ レシピ

コーヒーフロートゼリー~チョコソースかけ~ 佐藤 絵里子先生

印刷する

定番のコーヒーゼリーにバニラアイスを添えて。食後にぴったり。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

湯(80℃ぐらい)
230cc
A インスタントコーヒー
大さじ1
A きび砂糖
大さじ1
森永粉ゼラチン
5g
バニラアイス、チョコソース
適量

作り方

【1】

湯にAを入れて混ぜる。砂糖が溶けたら、ゼラチンを入れて混ぜ溶かす。

【2】

粗熱が取れたら、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

【3】

バニラアイスをのせ、チョコソースをかける。

★調理のコツ・ポイント★

*森永ゼラチン以外のふやかす必要があるゼラチンを使用する時は、大さじ2の水にゼラチンを入れてふやかしてから同様に作って下さい。その時は湯は200ccに減らしてください。
*お好みでAを入れるタイミングで、コーヒーリキュール大さじ1を入れると風味がよくなります。
*バニラアイスの代わりに練乳、生クリーム、シロップをかけるだけても。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   極上お出汁と牡蠣づくし


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』