さつまいもと舞茸の炊き込みご飯のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > さつまいもと舞茸の炊き込みご飯

クスパ レシピ

さつまいもと舞茸の炊き込みご飯 Yukari Ishida先生

印刷する

11

さつまいも好きにはたまらない炊き込みご飯です♡

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:60分

1.5合
さつまいも
150g
舞茸
1パック
A 白だし
30ml
A しょう油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
黒すりごま
大さじ1

作り方

【1】

米はとぎザルに上げておく。

【2】

さつまいもは1センチ角のキューブ状に切り、水にさらし10分アク抜きをする。

【3】

舞茸は手でほぐす。

【4】

炊飯器に米を入れAを加え1.5合のメモリまで水を加えたら混ぜ合わせる。


【5】

4に2・3をのせ炊飯スタートさせる。

【6】

炊き上がったら黒すりごまを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。お茶碗の盛り付け完成です。

★調理のコツ・ポイント★

白だしは市販品です。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   カラダが喜ぶ旬の春野菜を使った家庭料理


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。