さつまいもと舞茸の炊き込みご飯のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > さつまいもと舞茸の炊き込みご飯

クスパ レシピ

さつまいもと舞茸の炊き込みご飯 Yukari Ishida先生

印刷する

11

さつまいも好きにはたまらない炊き込みご飯です♡

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:60分

1.5合
さつまいも
150g
舞茸
1パック
A 白だし
30ml
A しょう油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
黒すりごま
大さじ1

作り方

【1】

米はとぎザルに上げておく。

【2】

さつまいもは1センチ角のキューブ状に切り、水にさらし10分アク抜きをする。

【3】

舞茸は手でほぐす。

【4】

炊飯器に米を入れAを加え1.5合のメモリまで水を加えたら混ぜ合わせる。


【5】

4に2・3をのせ炊飯スタートさせる。

【6】

炊き上がったら黒すりごまを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。お茶碗の盛り付け完成です。

★調理のコツ・ポイント★

白だしは市販品です。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月26日(火)   Lesson25・ちゃっちゃとできちゃうおもてなしメニュー


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/