ピリ辛きゅうりの漬物のレシピ、作り方(中村加奈子)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > その他 > ピリ辛きゅうりの漬物

クスパ レシピ

ピリ辛きゅうりの漬物 中村加奈子先生

印刷する

7

旬のきゅうりをたっぷり漬物にしました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:半日

きゅうり
大3本
しょうが
20g
たかの爪
半本
しょうゆ
70㏄
ざらめ
25g
はちみつ
小1
35㏄
大1
昆布
5㎝
白ごま
小1~2

作り方

【1】

きゅうりは5~6㎜の輪切りにする。
これは材料2倍量で調理しています。

【2】

鍋に調味料と千切りしたしょうが・細切りした昆布・種をとったたかの爪を入れて、沸騰させて火を止める。

【3】

輪切りにしたきゅうりを入れる。そのまま1~2時間 時々かきまぜながら冷ます。

【4】

冷めたらざるにあげて、汁を鍋に戻し再沸騰させて火を止める。
ざるのきゅうりをもどしてよく混ぜ合わせる。
そのまま完全に冷まし、白ごまを加えてタッパーに移して冷蔵庫で
保存する。1週間くらいおいしくいただけます。


★調理のコツ・ポイント★

沸騰させて火を切ってからきゅうりを入れること。
きゅうりのかりかり感そのままなくならないです。

このレシピへの感想

アユミユ

アユミユさん

こんにちは!
スーバーで美味しそうなキュウリをみかけると このレシピを思いだし ここまでクリックしてしまいます。
今は一年中 きゅうりも美味しいので 年間通して美味しく頂いてます

お友達に可愛く瓶詰めして お持たせとしても活躍しています

おいしぃレシピ有り難うございます!

いつも作っていただいてありがとうございます。

中村加奈子

レシピ制作者

中村加奈子

中村加奈子:おうち料理教室  K・kitchen(兵庫県 伊丹市 )

■先生のプロフィール

友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としてい…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/


関連リンク

種類
その他 > その他