柚子茶(ユザチャ)のお楽しみのレシピ、作り方(中村加奈子)

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > その他 > 柚子茶(ユザチャ)のお楽しみ

クスパ レシピ

柚子茶(ユザチャ)のお楽しみ 中村加奈子先生

印刷する

1

韓国では最もポピュラーなお茶。
身体が温まって風邪予防にも。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:30分

ゆず
大2個
砂糖
種をとったゆずの重量の半分

作り方

【1】

ゆずは横半分に切り、汁を絞ってざるでこす。
絞ったゆずの皮を取り除く。わたはとらない。
絞り汁とゆずの重量を計ってその半分の砂糖を用意する。

【2】

鍋に湯を沸かし①のゆずを入れ茹でこぼし汚れをとる。

【3】

柚子が冷めたら、わたつきのまま細かく刻む。

【4】

鍋に①の絞り汁、③、砂糖を入れて強火にかける。
煮立ったら中火にし、時々底から混ぜながら5~6分ほど煮てとろみをつける。


【5】

煮沸消毒したビンに保存する。(2・3か月はOK)

★調理のコツ・ポイント★

ヨーグルトにかけたり。パンに塗ったり。

レシピ制作者

中村加奈子

中村加奈子:おうち料理教室  K・kitchen(兵庫県 伊丹市 )

■先生のプロフィール

友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としてい…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/