【1】
ゆずは横半分に切り、汁を絞ってざるでこす。
絞ったゆずの皮を取り除く。わたはとらない。
絞り汁とゆずの重量を計ってその半分の砂糖を用意する。
【2】
鍋に湯を沸かし①のゆずを入れ茹でこぼし汚れをとる。
【3】
柚子が冷めたら、わたつきのまま細かく刻む。
【4】
鍋に①の絞り汁、③、砂糖を入れて強火にかける。
煮立ったら中火にし、時々底から混ぜながら5~6分ほど煮てとろみをつける。
【5】
煮沸消毒したビンに保存する。(2・3か月はOK)
ヨーグルトにかけたり。パンに塗ったり。
中村加奈子:おうち料理教室 K・kitchen(兵庫県 伊丹市 )
友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としてい…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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