フィナンシェ・クリスマス のレシピ、作り方(Toshie)

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クスパ レシピ

フィナンシェ・クリスマス  Toshie先生

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お馴染み「金ののべ棒型」のフランス伝統菓子フィナンシェを作ります。
クリスマス風に形を仕上げ、デコレーションをします。

<材料>  分量:12個   調理時間:1時間

卵白
100g
粉砂糖
60g
ハチミツ
20g
アーモンドパウダー
40g
薄力粉
40g
無塩バター
100g
 
 
ホワイトチョコレート
適量
色粉
適量

作り方

【1】

鍋に無塩バターを入れ焦がしバターを作る。
鍋をゆすりながら溶かし、焦げ色が付いてきたら火を止め、濡れ布巾の上に鍋底を冷ます。

【2】

ボウルに卵白を入れコシを切りほぐす。そこに粉砂糖を入れ擦り混ぜる。さらにハチミツを入れ混ぜる。

【3】

2にアーモンドパウダーと薄力粉を入れ軽く混ぜる。

【4】

焦がしバターを漉しながら入れ混ぜる。
ラップをして1時間くらい休ませる。


【5】

生地を絞り袋に入れ型に絞る。
オーブン180度で15~20分 焼く。

【6】

焼けたら型から外してあら熱をとる、ホワイトチョコレートに色付けしデコレーションをする。

★調理のコツ・ポイント★

アーモンドパウダーと薄力粉は振っておく。
焦がしバターは好みの焦がし具合で。

レシピ制作者

Toshie

Toshie:池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo(東京都 豊島区 池袋)

■先生のプロフィール

都内パティスリー勤務経験  カフェでスイーツ、デザート担当経験  出張お菓子教室経験(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   クリスマスにむけて「手ごねで栗とチョコのシュトーレン」を作ろう!


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