♪★バラのフィナンシェ★定番焼き菓子をランクアップさせる技♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > マドレーヌ・フィナンシェ > フィナンシェ > ♪★バラのフィナンシェ★定番焼き菓子をランクアップさせる技♪

クスパ レシピ

♪★バラのフィナンシェ★定番焼き菓子をランクアップさせる技♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

9

今日は定番焼き菓子フィナンシェレシピのご紹介です♪
お店でも人気の高いお菓子のひとつ。
ウチではコク出しに少しだけ加えるものがあります。

<材料>  分量:バラの焼き型 12個分   調理時間:60分

粉砂糖
150g
薄力粉
50g
アーモンドパウダー
50g
ヘーゼルナッツパウダー
20g
卵白
100g
無塩バター
120g
ビターアーモンドエッセンス
少々

作り方

【1】

無塩バターをハシバミ色(うすいベージュ)になるまで焦がす。いい香りがしてきたらボウルにあける。

【2】

粉類をふるい合わせ卵白をくわえてなめらかになるまで混ぜる。

【3】

②に人肌より少し熱いくらいの焦がしバターを加えてなめらかになるまで混ぜ、エッセンスを加える。

【4】

油脂を塗った型に絞りいれ、190℃で15~18分焼く。


★調理のコツ・ポイント★

ヘーゼルナッツのコク、ビターアーモンドエッセンスの香り。
主張しすぎない焦がしバターで品よくまとまったフィナンシェ。
是非お試しください♪

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』