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紹興酒とサラダオイルを加えて作るのが特徴の、中華のカステラです。 卵白の泡を消さないように混ぜ合わせ、蒸し器で一気に蒸すので、時間が経ってもふんわり!!
【1】
ボウルに卵黄をとり、砂糖を加え白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
【2】
1に紹興酒、塩、サラダオイルを加え混ぜ合わせる。
【3】
別のボウルに冷やしておいた卵白を堅く泡立て、2の中に2~3回に分けて加える。
【4】
ふるっておいた薄力粉を3に加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
【5】
サラダオイル(分量外)を塗った型に流し込み、蒸し器で蒸す。 (強火で14~15分)
【6】
竹串を刺してみて生地がくっついてこなければ蒸し上がり。 型からはずし、器に盛る。
・卵白は冷蔵庫で冷やしておいた方が泡立ちが早く、きめの細かい良い泡が立ちます。 ・薄力粉はボウルの下の方によどみやすいので、ゴムべらで下からすくいあげるようにして手早く混ぜてください。
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