ペンネのトマト煮込み(ワンポット料理)のレシピ、作り方(大田 塔子)

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ペンネのトマト煮込み(ワンポット料理) 大田 塔子先生

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*ペンネとトマトソースを、一つの鍋で作る
 ワンポット料理です

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

ペンネ
50g
トマト
中玉3こ
玉ねぎ
中玉1/3こ
しめじ
1/2袋
ニンニク
1片
100ml
ふたつまみ
ケチャップ
大さじ1
醤油
小さじ1/4
粗挽き胡椒
適量
ミックスチーズ
20g
野菜ブイヨン
1袋

作り方

【1】

玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、トマトはざく切り
しめじは石突きを取っておく

【2】

鍋にオリーブオイルを適量入れ、玉ねぎ、ニンニクを焦がさない様に炒める

【3】

②の鍋にトマトを加え混ぜ合わせたら、水、ケチャップ、野菜ブイヨン、ペンネを入れフタをして中火で温めて、沸騰したら弱火で10分煮込む
 (ペンネの茹で時間の表示分数に合わせる)

【4】

10分たちましたら、フタを取りしめじをほぐして加えたら、醤油を入れさらに弱火で8分加熱する
(フタをしないで煮込むので火加減では5〜6分でも大丈夫です)


【5】

水分が少し減った感じになったら、ミックスチーズを加え、胡椒を入れチーズが溶けたら出来上がりです
 (弱火で)

★調理のコツ・ポイント★

*トマトの水分をいかした料理になりますので
 鍋のフタは、蒸気抜きのついていた穴が開いてないもので
 煮込んでほしいです

レシピ制作者

大田 塔子

大田 塔子:saga natural style cooking(山口県 下関市みもすそ川)

■先生のプロフィール

結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを…(全て読む)


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