夏野菜のビタミンタブレ~ライムの香り~のレシピ、作り方(高見 牧子)

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クスパ レシピ

夏野菜のビタミンタブレ~ライムの香り~ 高見 牧子先生

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クスクスを使った野菜たっぷりの夏野菜サラダ。ライムドレッシングで和えると一気にエスニックに

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

クスクス
1/2カップ弱(60g)
75cc(大さじ5)
きゅうり(1cmの角切り)
1本
セロリ(1cmの角切り)
1/2本
トマト(種を取り、1cmの角切り)
1個
玉ねぎ(みじん切りの後、水にさらす)
1/2個
ミント
適量
ライム汁
1/2個分~(大さじ3程)
マスタード
大さじ1
ライム皮すりおろし
1個分
小さじ2/5弱
こしょう
適量
オリーブ油
大さじ3~

作り方

【1】

~クスクスの下準備~
鍋に水、塩ひとつまみ(分量外)オリーブ油大さじ1程(分量外)を入れ沸騰させる→火を止め、クスクスを入れ、蓋をして10分蒸らす

【2】

~サラダを作る~
きゅうり、セロリは塩を振りしんなりさせ、水気を絞る

【3】

オリーブ油以外のドレッシングの材料をボールに入れ、よく混ぜる。

【4】

塩が溶けたら、オリーブ油を少しづつ入れ、乳化させる


【5】

別のボールに野菜、クスクスを入れざっくり混ぜ合わせる→ドレッシングを入れ全体に混ぜ合わせる

★調理のコツ・ポイント★

ドレッシングを作るときは、塩が溶けきってから油を入れて下さい。
溶けきる前に油を入れると塩が溶けにくくなります。

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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