焼きなすのかにそぼろのレシピ、作り方(石田 孝則)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > その他 > 焼きなすのかにそぼろ

クスパ レシピ

焼きなすのかにそぼろ 石田 孝則先生

印刷する

1

旬の食材なすを使った料理、冷たく冷やして、熱い夏にいい料理

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

なす
4本
出し
カップ2
小さじ1/2
醤油
小さじ1
カニ缶
1館
出し
カップ2
小さじ1/2
醤油
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

【1】

なすは、240℃のオーブンで約13分、皮がパリパリになるまで焼き、粗熱をとってから、皮を除き、食べやすい大きさに切る

【2】

バットに出し、塩、醤油を混ぜ合わせ、なすをつけて、冷蔵庫で冷やす A

【3】

鍋に出し、塩、醤油、カニ缶をほぐし、カン汁ごと入れ、火にかけ、煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。冷めたら、冷蔵庫に入れ冷やす B

【4】

器にAを盛り、Bをたっぷりかける


【5】

出しは、かつおと昆布で取った出し、間に合わせるときは、水カップ4に対して、出しの素小さじ2を基本に

★調理のコツ・ポイント★

なすは、皮をパリパリになるまで焼けば、冷えても皮は楽にむける。水につけて冷やさない、水につけると味がぬける。片栗粉でとろみをつけたものは、冷えるごとに固くなるので、とろみをつけるときは、薄目に

レシピ制作者


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/


関連リンク

種類
その他 > その他