【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
メープルシロップを使って万能調味料の八方出汁を作ります。野菜をたくさんトッピングしたサラダ感覚のお蕎麦です。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で製作されたレシピです。
【1】
八方出汁を作る。A)の材料を容器に入れて一晩おく。鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で3分煮る。10分置いてから、ざるでこして、あら熱が取れたら冷蔵庫で保存する(煮物、たれ等にも応用ができる)
【2】
紫玉ねぎ、プチトマト、キュウリ、パプリカは食べやすい大きさに切る。レタスは手でちぎる。メープルシロップ小さじ1と酢小さじ1を合わせてパプリカを漬けておく。
【3】
お湯を沸かして蕎麦を茹でる。水洗いをしてからしっかりと水気を切り、オリーブオイルをまぶす。
【4】
蕎麦をお皿に盛り、切っておいた野菜をトッピングする。
【5】
八方出汁大さじ5を水大さじ6~7で薄め、パプリカの漬け汁と合わせて、蕎麦にかける。お好みでわさびを混ぜても良い。
蕎麦は茹でてから時間をおくと、のびてしまうので、食べる直前に茹でて、しっかりと水切りしたあと、オリーブオイルをまぶしてください。
とくもと えり:Couaile kitchen(クエルキッチン)(滋賀県 草津市 追分)
小学生の頃から独学でパンやお菓子を作る日々。結婚後、パンスクール講師、白神こだま酵母のサラパン教室師範資格…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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