パリジェンヌの友人に教わったキャロットラペ(にんじんのサラダ)
フランス人の定番お惣菜です!
美味しいキャロットラペを作るのに、にんじんは無農薬など良いものを選びましょう。
【2】
スライサーか包丁でにんじんを千切りにします。
塩1(少々)を振りかけて少ししんなりさせます。
【3】
生クルミはフライパンの中火で2~3分炒り焼きをします。
(そのまま使えるクルミでもOK)焼きあがったらざるに上げて少しゆすり、はがれる皮をとります。小指の先の大きさくらいに割っておきます。
【4】
グリーンレーズンは乾燥していたらぬるま湯に1分ほど浸して、水分を切っておきます。
【5】
ドレッシングを作ります。
ボールに塩2とコショウ、ホワイトバルサミコ(お好みで量を増やしてください)を入れて塩を溶かすように良く混ぜ合わせます。クミンパウダーを入れて混ぜたら、オリーブオイルを入れて乳化させます。
【6】
にんじん、クルミ、グリーンレーズン、あればイタリアンパセリをちぎって入れ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
ホワイトバルサミコを使うことで、酸味が優しくなります。
すぐ食べても1日置いてもおいしいです。
小松 あきこ:la petite cuillère(東京都 世田谷区 上祖師谷)
フランス好き、フランス菓子好きが高じて、単身フランスにプティお菓子お料理留学、帰国後製菓学校にて製菓・理論…(全て読む)
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