いちじくのコンフィチュールのレシピ、作り方(まさちゃん)

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クスパ レシピ

いちじくのコンフィチュール まさちゃん先生

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1

旬のいちじくを簡単に煮るだけでパンやヨーグルト、アイスに添えて食べれます

<材料>  分量:1瓶分   調理時間:30分

いちじく
正味400g
てんさい糖
80g
レモン汁
少々

作り方

【1】

いちじくは洗って縦1/4に切りそれを4等分ぐらいに切る

【2】

1にてんさい糖を1時間から一晩ぐらい置く

【3】

一晩ぐらい置くと水曜日が出てくる

【4】

3を鍋に入れ中火で20分ぐらいあくを取りながら煮て最後にレモン汁を加える


【5】

煮沸消毒した瓶に4を入れふたをしっかりし逆さにして冷ます

★調理のコツ・ポイント★

いちじくの存在を残したかったので大きめにカットしていますがなめらかなのがお好みなら小さくカットして下さい

いちじくの甘さによって砂糖を増減して下さい

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月26日(日)   プレッチェルクロワッサンと黒糖マカロン


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