プッタネスカのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > トマトソース > プッタネスカ

クスパ レシピ

プッタネスカ 佐藤 絵里子先生

印刷する

4

娼婦風パスタ。アンチョビ、オリーブ、トマト、ケッパー入りでほんのりピリ辛の大人味。お家にある材料で食べたいときにさっとできるのが嬉しい。シンプルなパスタなので材料にこだわると差が出ます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

お好みのパスタ
140g
にんにく
2片
鷹の爪
1/2本
アンチョビフィレ
3枚(10g)
オリーブ(黒・緑)
計8個
ケッパー
小さじ2
カットトマト缶
1/2缶(200g)
オリーブオイル
大さじ2
黒こしょう
少々
バジルまたはドライオレガノ
適宜

作り方

【1】

にんにくはみじん切りにし、アンチョビフィレは粗めのみじん切りにする。唐辛子は種をのぞく。

【2】

フライパンにオリーブオイル適量(分量外)とにんにくと鷹の爪を入れて弱火~中火にかけ、香りが出るまでじっくり炒める。

【3】

アンチョビを加えて軽く炒める。

【4】

オリーブ、ケッパーを加える。


【5】

カットトマト缶を加え、ヘラでつぶしながら煮る。(中火で3~5分)味をととのえる。黒こしょうをふる。

【6】

鍋に湯2ℓを沸かし、自然塩大さじ1・1/4~1・1/2を溶かす。パスタを入れ時々混ぜながらゆでる。

【7】

③のソースにパスタを入れて、手早くからめ器に盛り付け、粗みじん切りしたバジルをふる。

【8】

スパゲティーで作るとこんな感じ。


★調理のコツ・ポイント★

* パスタはお好みで。スパゲティーやリングイネ、ショートパスタならフジッリやペンネリガーテがおすすめ。ショートパスタは表示時間通りにゆでると固いこともあるので固さを確認してください。
* タコ、ツナ缶、生ハム、ベーコンを入れるのもおすすめ。
* 辛みをおさえる時は、唐辛子を早めに取り出してください。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   卯月のイタリアン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』