さんまとごぼうのほうじ茶飯のレシピ、作り方(中居 香織 )

クーポンの取得及び利用について
クーポンは動画レッスン購入後に評価をすると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な動画レッスン特集はこちらから
×
動画レッスンを評価してクーポンをGET!もれなくもらえる100円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > さんまとごぼうのほうじ茶飯

クスパ レシピ

さんまとごぼうのほうじ茶飯 中居 香織 先生

印刷する

1

さんまとたっぷりのごぼう入りの炊き込みご飯です。
ほうじ茶のおかげで青魚の癖は感じられず、さんまのうま味が引き立ちます。
見栄えのするお料理ですので、おもてなしにも。
作り方はシンプルで、実は気軽に作れるんですよ。

<材料>  分量:作りやすい分量(お米2合分)   調理時間:30分

さんま
2尾
2合
ごぼう
1本
だし昆布
長さ5cm
しょうが薄切り
2枚
しそ
5枚
白すりごま
適量
★調味料★
★★★
大さじ2
本みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/3
濃い目に入れたほうじ茶
2カップ

作り方

【1】

★使用する材料です★
・お米は洗って30分ほど水につけて、ざるにあげておく
・しそは千切りにしておく

【2】

さんまは頭と尾を切り落とし内臓を取り出して4等分に切る。
塩水で洗ってキッチンぺーパーで水分をふき取る。
魚焼グリルでこんがり焼く。

【3】

ゴボウはたわしなどでこすりながら流水で表面の土を落とす。まな板に置き、縦に数か所切り込みを入れる。包丁かピーラーでゴボウを回しながら鉛筆を削るように切り(ささがき)ボールに張った水の中に入れていく。切り終えたら2~3回洗ってざるにあける。

【4】

鍋に分量のほうじ茶、だし昆布、調味料を入れて混ぜ、1の米を加える。3のごぼうとしょうが、2のさんまも入れて蓋をして中火にかける。
沸騰したら中火のまま10分加熱、最後に10秒間強火にしてから火を止めて、10分蒸らす。


【5】

ご飯とごぼうを大きく混ぜる。お茶碗に盛り、さんまをのせて、その上に千切りのしそと、白すりごまを散らす。

★調理のコツ・ポイント★

・厚手の鍋を使いましょう(今回はストウブを使いました)
・炊飯器でも作れます。水分量に注意してください。先に調味料を入れてから、ほうじ茶を2合のところまで入れます。
・味が薄いかな、と感じたら塩を1/3→1/2にしてください

レシピ制作者

中居 香織 

中居 香織 :salon de oeufs(北海道 札幌市中央区 南五条東)

■先生のプロフィール

大学の栄養科卒業後、札幌の水産会社に就職。商品開発・レシピ作成業務に就く。その後西洋料理専門学校を卒業。料…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『おうちで簡単♪フライパン1つで作れるレシピ』


クスパからのお知らせ

2021年4月26日

フォローしている教室の通知をすぐに受け取れるようになりました。
また教室からのお知らせも通知を受け取れるようになりました。

マイページ→マイメニュー→設定変更→メッセージ受信設定から
教室フォロー通知を【すぐに受け取る】を選び設定してください。