スライスアーモンドを牛乳で煮出したミルクゼリーです。
【1】
ゼラチンを冷水に振り入れてふやかしておく。
【2】
苺は縦半分にしてから4等分に切りフロストシュガーをまぶしておく。
【3】
鍋に牛乳と水を入れ沸騰させてから、アーモンドスライスを加え、再び沸騰させる。(弱火で2分)
【4】
グラニュー糖を加えて更に加熱する(弱火で2分)。
【5】
④を裏ごしてしっかり牛乳を搾りだす。
【6】
①でふやかしておいたゼラチンを⑤に入れてよく溶かす。
250gになる様に牛乳を調整して加えてからボールごと冷水につける。(15℃~10℃くらいまで冷やす)
【7】
生クリームは4分立て(かすかにトロミがつく程度)まで立て、
ここに⑥を少しずつ加えて混ぜる。
【8】
冷やした器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
【9】
固まったら苺をのせて仕上げる。
⑥冷水につけている間はゴムベラで絶えずボールを静かに混ぜます。
鈴木 和子:「one-over-f 」料理教室(埼玉県 さいたま市浦和区 木崎(他))
田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。 ケ…(全て読む)
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