万能めんつゆのレシピ、作り方(大窪 由利)

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クスパ レシピ

万能めんつゆ 大窪 由利先生

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自家製で作れば無添加。
お料理にも大活躍。

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

砂糖
40
みりん
40
醤油
120
煮干し粉
小さじ1
かつおぶし
大さじ1

作り方

【1】

材料を小鍋に入れて、煮立たせます。混ぜて砂糖を溶かします。

【2】

タッパーに鰹節を入れて、その中へ、1を入れます。
冷蔵庫で保管。

★調理のコツ・ポイント★

煮干し粉は、煮干しを粉砕してスーパーなどで売っているものです。
ない場合は、昆布または煮干しを一緒に煮立たせます。
水を入れない濃縮タイプなので日持ちします。

レシピ制作者

大窪 由利

大窪 由利:北鎌倉・大船・富士見町 ちいさなお菓子教室(神奈川県鎌倉市台)

■先生のプロフィール

お菓子教室師範コース取得後、日本菓子専門学校 通信コース(スクーリング含む)を経て、製菓衛生師を取得。 自…(全て読む)


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