むくみケアに カルダモン風味のサーモンソテーのレシピ、作り方(須崎桂子けいてぃー)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > むくみケアに カルダモン風味のサーモンソテー

クスパ レシピ

むくみケアに カルダモン風味のサーモンソテー 須崎桂子けいてぃー先生

印刷する

1

むくみを改善する薬膳♪
身体の中から湿気を追い出すカルダモンの香りで、むくみを改善するお魚料理の薬膳です。香りのシナジー効果に期待して、レモンのスライスを鮭のソテーにのせて爽やかに仕上げました。蒸し暑い日なら熱さましのレタスを添えて♡

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

鮭の切り身
4切れ
海塩
少々
カルダモンパウダー
4ml
小麦粉
大1
オリーブオイル
大1
レモンスライス
4枚
レタス
適宜

作り方

【1】

鮭の水気をキッチンペーパーでふき取り、海塩とカルダモンパウダーをまぶして、薄く小麦粉をはたく。

【2】

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、皮目から鮭を入れて両面をソテーする。

【3】

器に盛りレモンスライスをあしらう。

★調理のコツ・ポイント★

★調理のコツ・ポイント★

♡ソテーの調理法で仕上げましたが、むくみを除く働きを高めたい場合は、調理法を酒蒸しに変えるとよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 去湿類 カルダモン p.162 参照

レシピ制作者

須崎桂子けいてぃー

須崎桂子けいてぃー:ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室(神奈川県 横浜市 神奈川区 栄町)

■先生のプロフィール

はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』