熱をゆるやかに冷ます薬膳スープ♪
胡瓜やトマトは、発熱や夏の暑さで身体が熱くなったときに、 熱を冷ましたり、発汗で失った身体の潤いを補給する薬膳素材なので活用しました。実際は煎じ液で作りましたが、こちらはチキンスープで代用するレシピです。
♡キンキンに冷たいスープは臓器を冷やし、むくみやすくなるので、ほどほどの温度で頂きましょう。
♡玉葱の辛味が体質に合わないときは、入れなくても結構です。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 清熱類 胡瓜 p.160 トマト p.162 参照
須崎桂子けいてぃー:ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室(神奈川県 横浜市 神奈川区 栄町)
はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、…(全て読む)
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