ゆで干し大根と梅の和え物のレシピ、作り方(林佳代子)

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クスパ レシピ

ゆで干し大根と梅の和え物 林佳代子先生

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ゆで干し大根ときゅうりを梅だれで和えました。さっぱり味で箸休めにぴったりです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

ゆで干し大根
20g
きゅうり
1本
梅干し
2個
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
胡麻油
適宜

作り方

【1】

ゆで干し大根は軽く洗い、水で戻す(4分前後を目安に)。

【2】

きゅうりは太めの千切りにする。

【3】

梅干しは細かく刻み、はちみつとしょうゆと合わせてたれを作る。

【4】

たれにゆで干し大根ときゅうりを和え、最後に胡麻油を加えて混ぜる。


★調理のコツ・ポイント★

梅干しの味によって調味料を加減するのがコツです。ゆで干し大根が手に入らなければ切り干し大根で代用できます。

レシピ制作者

林佳代子

林佳代子:ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県 福岡市西区 姪の浜)

■先生のプロフィール

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理…(全て読む)


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