【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
市販のパイ生地で作る、旬のキノコと白身魚が美味しい、優しいお味のパイ料理です。ボリュームを出すためにゆで卵が入っていて、子供から大人まで大好きなパイ料理です。
剥きにくい魚の皮剥き、柔らかい魚の身のカットなどの処理に、切れ味のいいシェフナイフがとても便利です。野菜の刻みにも、切れ味抜群のシェフナイフを使えばストレスフリーです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
【1】
*生タラはビクトリノックスのナイフで皮と骨を取り除き、5つにカットして裏表に塩、コショウをしておく。
*マッシュルーム、シメジ、タマネギは薄切り。
*エシャロットはみじん切り。
*固ゆで卵は輪切りにする。
【2】
フライパンに大さじ1のバターとサラダ油を入れて、中火にして溶かしたら、エシャロットを炒め、タラも入れて焼き色を付けて取り出す。
残りのフライパンに白ワインを入れてうま味をこそげとり、キノコ類も入れて炒め、バットにあけ冷ましておく。
【4】
パイシートを20cm四方に伸ばし、その上に2のキノコ類と3のタマネギの1/2を乗せる。さらにタラの1/2、スライスした固ゆで卵の1/2量を乗せ、塩、コショウする。
再度同じように重ねていき、塩、コショウ、隠し味にトリュフソースをかけて味を調える。
パイ生地にも塩味が付いていることを考えて、フィリングの味付けは薄めにしましょう。
フィリングは必ず冷まして使いましょう。
パイ生地の端をシェフナイフできれいにカットしましょう。
オーノユウコ:イグレックのお菓子教室(東京都 世田谷区 代沢)
洋菓子研究家・ウェディングコーディネーター。世田谷の自宅で20年前からフランス菓子を基本に『イグレックのお…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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