タルト生地のパートシュクレを薄く伸ばし、円形に抜いてジャムをはさんだ可愛いハートのジャムサンドクッキーです。
初心者でも作りやすいように円形にしましたが、花びら型でも星型、ジャムもイチゴやフランボワーズなどお好きなものでお作り下さい❤
【1】
フードプロセッサーに冷たくした薄力粉、アーモンドパウダー、粉砂糖を入れてガーッと5秒程パルスする。
冷凍庫でカチカチにしたダイス状のバターを加え再度パルスしパルメザンチーズ状にする。
【2】
全卵に塩を加えよく混ぜたら1の中に加えパルスし、一塊になるまで20秒程パルスする。
ラップに包み1晩冷蔵庫で寝かせる。
【3】
生地を3mmに伸ばし、天板にのせ冷蔵庫で冷やす。
5cmの丸型のクッキー型で20枚抜く。
中心を小さなハート型で抜き、冷凍庫で15分程冷やしたら170℃に温めたオーブンで15分程(キレイな焼き色が付くまで)焼成し冷ましておく。
【4】
小鍋にジャムを入れ、中火にかけ水分を飛ばしながら10分程炊く。
ねっちりとしたら完成。
ハート型で抜いていない方の中心に小さじ1弱ほどジャムを塗り、もう一枚を重ねる。(ハートの窓からジャムがはみ出ないよう注意する)
ジャムは好みのもので良いが、色はしっかり出るものが美味しいそうに見える(ストロベリー、フランボワーズ、ブルーベリーなど)
オーノユウコ:イグレックのお菓子教室(東京都 世田谷区 代沢)
洋菓子研究家・ウェディングコーディネーター。世田谷の自宅で20年前からフランス菓子を基本に『イグレックのお…(全て読む)
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