冷え症ケアや冬の季節薬膳に♪ 身体を温め若々しさのモトを補充する羊肉で☆辛味で巡りをよくする薬膳素材「生姜(しょうきょう)」と、経絡を温める本みりんの「しょうがみりん」で温め効果をアップ。洋梨をキャラメリゼ感覚で添えてしっとりした仕上がり♪
♡しょがみりんは、タカラ本みりん200mlと皮を剥いたおろし生姜80gを中火のあと弱火で8分間煮て作ります。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陽類 羊肉 p.127 辛温解表類 生姜 p.84 温裏類 みりん p.88 参照
須崎桂子けいてぃー:ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室(神奈川県 横浜市 神奈川区 栄町)
はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、…(全て読む)
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