時間がないときにさっと作れる簡単な炒め物です。ご飯のおかずとしても、お酒のあてにもぴったりなメニューです。しょうがみりんを使用することで、豚肉が柔らかくなります。
【1】
豚肉はひと口大に切り(A)をまぶす。
【2】
舞茸は手でひと口大にほぐす。にんにくはみじん切りにする。
【3】
フライパンににんにくと油を入れて中弱火にかける。にんにくの香りが立ったら豚肉を加え、ほぐしながら中強火で炒める。豚肉がほぐれたらフライパンの端に寄せ、舞茸を加えてさらに炒める。
【4】
豚肉に火が通り、舞茸がしんなりとしたら(B)で調味し、水分を飛ばすように混ぜながら炒める。
豚肉は肩ロース肉が柔らかくてお勧めですが、ロース肉、バラ肉でも構いません。調味料の水分を飛ばすようにしっかりと炒めると味が濃くなります。舞茸を炒める時はあまり動かさないようにしてしっかり焼くとおいしいです。豆板醤の量は好みで増減します。
原田美智代:少人数制料理教室 feve フェーヴ(愛知県 刈谷市)
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上…(全て読む)
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