高たんぱく、低脂肪で人気の鶏むね肉を紅茶で柔らかくしっとりと煮ます。そのあとはしょうがみりん風味のタレに漬け込むだけ。日持ちしますので、作り置きおかずとして重宝します。
【1】
鶏むね肉は余分な脂を除いて形を整えながら皮を外側にして巻き、タコ糸でしばる。
【2】
鍋に鶏むね肉とかぶるくらいの水、ティーバッグを入れて火にかける。沸騰したらアクを取って弱火にし、フタをして20分間煮る。
【3】
小鍋にA)を入れてひと煮立ちさせ、2を入れて中弱火にし、煮汁をかけながら30秒間煮る。そのまま粗熱を取り、ジップロックなどの食品保存袋に入れ、中の空気を抜くようにして1時間~ひと晩置く。(ゆで卵を一緒に漬けてもおいしくいただけます)
【4】
鶏肉を薄切りにして皿に盛り、ブロッコリースプラウトを添える。煮汁を温め、水溶きの片栗粉で軽くとろみをつけてタレとする。
鶏むね肉を煮るときは弱火で煮るとしっとりと仕上がります。300g程度なら20分間で火が通りますが、もう少し大きいものなら煮る時間を5分間程度追加します。漬け込み時間が長い方が味がなじんでおいしくなります。
原田美智代:少人数制料理教室 feve フェーヴ(愛知県 刈谷市)
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上…(全て読む)
>> のレシピ一覧(6件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する