豚肉の味噌煮のレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > 豚薄切り肉 > 豚肉の味噌煮

クスパ レシピ

豚肉の味噌煮 小宮山 美香先生

印刷する

9

切って、炒めて、煮るだけの3ステップ❗️出汁を使わず、手軽に作れる煮物です💕
味噌のコクが美味しさの秘訣😀

<材料>  分量:3名分   調理時間:25分(煮る時間含む)

豚薄切り肉
150g
牛蒡
1/2本
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
絹さや(又はさやいんげん)
適量
サラダ油
大さじ1/2
<調味料>
 水
150ml
 酒
大さじ1
 醤油
大さじ1
 砂糖
大さじ1.5
 味噌
大さじ1

作り方

【1】

豚肉は、4㎝長さに切る。
ごぼうは、洗って皮をこそげ斜めの輪切りにして水にさらす。ザルにあげて水気をきる。

【2】

人参は、皮をむき一口大の乱切りにする。

【3】

こんにゃくは、食べやすい大きさに手やスプーン等でちぎり熱湯で茹でザルにあげて水気をきる。
絹さやは、筋を取り塩茹でし、斜めの薄切りにする。

【4】

鍋に油を入れて豚肉を炒め、色が変わったらごぼう、人参を加えて炒める。


【5】

後からこんにゃくを加えて、さっと炒め、味噌以外の調味料を加える。

【6】

煮立つまで強火にし、その後はアクを取りながら弱火〜中火の火加減で落とし蓋をして10分〜12分程煮る。

【7】

野菜が柔らかくなり、煮汁が少なくなってきたら煮汁で溶いた味噌を入れ、材料全体に味噌をからませる。

【8】

照りよく煮詰めたら火を止め、器に盛りインゲンを散らす。


★調理のコツ・ポイント★

*味を見て足りない時は、醤油や味噌で調味して下さい。
*こんにゃく、アク抜きの物でしたら、そのまま調理しても大丈夫です。

このレシピへの感想

さかき

さかきさん

今夜の夕食に作ってみました! 美味しかったです❤️
ただ娘がえんどう豆類が苦手なので、代わりにネギを散らしてみました。

ご感想ありがとうございました💕
喜んで頂けて、嬉しいです😀 添えて頂いたお写真、とっても美味しそうです❗️
素晴らしい〜💕 また宜しくお願い致します
ありがとうございました

小宮山 美香

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   お持ち帰り付き💕『シュトーレン』&『キプフェル』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/