しょうがみりんを使ったチャイプリンのレシピ、作り方(MIKO)

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しょうがみりんを使ったチャイプリン MIKO先生

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しょうがみりんを使ってスパイスのきいたチャイプリンをアガーで手軽に作ります。しょうがみりんが少し残ってしまった時など、使い切りで作れるデザートです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分(冷やす時間を除く)

紅茶(ティーバック)
3個
牛乳
300g
アガー
4g
グラニュー糖
18g
しょうがみりん
小さじ1/2
カルダモンパウダー
適量
シナモンパウダー
適量

作り方

【1】

鍋に、牛乳、紅茶のティーバック、しょうがみりん、カルダモンパウダー、シナモンパウダーを入れ、弱火で3分程煮出した後、ティーバックをよく絞り、取り除く。

【2】

アガーとグラニュー糖を良く混ぜ、1の鍋に入れ混ぜた後、混ぜながら沸騰直前まで中火にかける。

【3】

2をココット型に流し入れ、冷やし固める。

★調理のコツ・ポイント★

アガーとグラニュー糖は良く混ぜておくとダマになりません。常温で固まりますが、氷水に型をつけておくと早く冷えます。スパイスはお好みで入れて下さい。

レシピ制作者

MIKO

MIKO:パン教室 Pan Fare (パン ファーレ)(北海道札幌市西区二十四軒)

■先生のプロフィール

ジャパンホームベーキングスクール 師範 20代後半から、いくつかのパン教室にてパン作りを学ぶ。 大手パン…(全て読む)


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