たくさん作り過ぎたり、失敗してしまって冷凍していた食パンを活用したおやつです。食パン、バタロール、フランスパン、クロワッサン、ブリオッシュなど、それぞれのパンによって食感や旨味が違うパンプティングになりますので、お好みのパンでお試し下さい。
【1】
ボールに卵液を作る。(たまご・砂糖・牛乳をよく混ぜ合わせておく)
【2】
卵液にひとくちサイズにカットしたパンを浸す(卵液がパンに染み込んだらOK)
【3】
耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗っておく
【6】
卵液がまだ固まってないのに上だけ強く焦げてきたらアルミホイルをかけてください。
この焦げ目が旨味になりますので、焦げ目が付くまでしっかり焼くのがおススメです
●冷凍パンの場合はそまま卵液に浸し、パンが柔らかくなってからひと口大にカットればOK
●パンは何を使っても美味しくできます。もちろん冷凍していないパンもOK
●卵液にラム酒を大さじ1加えると大人味になります
●耐熱皿 20㎝×14㎝×3㎝
キッチンママ:パン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)
短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)
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