シチリア州のAranciniを小さくしたようなお米のコロッケ?です。小ぶりなので作り易いですが、お米とチーズがたっぷりの中身はお腹いっぱいになります。
作り置きしておけますのでご家庭向きですね。またお子様にも食べやすいので人気があります
【1】
( 下ごしらえ)
(トマトソース)鍋にオイル、トマト、タマネギ、バジリコ、トウガラシ、塩を入れます。
【2】
良く混ぜ合せ、しばらく蓋をして火を通します。
火が通ったらソースの水分を飛ばすために蓋を取ります。
【3】
(お米)お鍋に米、水を入れ、かき混ぜながら、水を飛ばします。水が無くなってきたら、足して、お米の色が少し変わったところで蓋をして3分中火にかけます。火を消して寝かせておきます。
【4】
モッツァレラチーズをサイコロ状に小さく切ります。
トマトソースと卸したチーズを加えた後、熱を取ります。
【5】
ボールに小さじ2杯の小麦粉を加え水で溶きます。(薄すぎず、濃すぎず)
【6】
先ほどのrisoに、予め割っておいた卵を加えます。もし柔らかすぎる場合、パン粉で調整します。
【7】
良く混ぜ合わせたら、生地を手で卵型にします。
生地の真ん中を指で開け、モッツァレラチーズを入れます。
【8】
穴を埋めて形を整えたら、先ほどの小麦粉を溶いた水に通してから、パン粉をまぶします。
【9】
スップリが出来上がったら、多めの揚げ油できつね色になるまで揚げます。
【10】
スップリを取り出し、キッチンペーパーの上で余分なオイルを落とします。
数時間前にスップリを用意しておき、食べる直前にオーブンで温めても、作りたてのような食感になります。
お好みで、トマトソースにひき肉を入れれば、より味のしっかりとしたスップリになります。
松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)
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