しょうがみりんのアレンジレシピ。
みりんの優しい甘さと生姜の香りが、塩じゃけとベストマッチ!
おむすびの具や、ふりかけとしてはもちろん、パスタやピザののトッピングに、卵焼きに混ぜても、懐かしくて優しいおいしさが自慢です。
【1】
塩鮭は皮と骨を取り除き、粗く刻む
【2】
フライパンにサラダ油を熱し、塩鮭を木べらで潰しながら1分ほど炒める(中火)
【3】
ごまを加えてごまがはぜる程度までさらに炒め、しょうがみりん、青ねぎを加えて、水分がなくなるまで炒める(中火)
しょうがみりんを入れてからは、焦げ付かないように水分がなくなったらすぐに火を止めましょう。
鮭の塩加減によっては、お好みでしょうがみりんを入れるタイミングで塩を加えてもいいでしょう。
葉子:ハーブスクール ウィズハーブ(京都府京都市伏見区深草綿森町)
2000年 高槻市を拠点に「 ウィズハーブ 」開校。 2003年日本園芸協会 最優秀成績賞受賞ハーブ部門 …(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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