鶏とごぼうの炒め煮のレシピ、作り方(片山 由美)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏もも肉 > 鶏とごぼうの炒め煮

クスパ レシピ

鶏とごぼうの炒め煮 片山 由美先生

印刷する

鶏から出るだしでフライパン一つで、とても美味しく仕上がります

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

ごぼう
2本
鶏もも肉
1枚
ごま油
大さじ1
Stillたれ
大さじ3
だし(または水)
150ml
鷹の爪
1/2本
ごま
大さじ2

作り方

【1】

ごぼうは大きめの笹がきにして水にさらす
鶏肉は黄色の部分を除き、一口サイズに切る

【2】

フライパンにごま油を加え中火強で鶏肉を炒め、色が変わったらごぼうを加えて炒める、だし(又は水)とstillたれ大さじ2を加え蓋をして8分煮る

【3】

ふたを取り味を見て、薄いようならstillたれを追加し、煮汁を飛ばして照り良く仕上げごまをふる

★調理のコツ・ポイント★

ごぼうは大きめの笹がきにして水に放す、数回水をかえる
仕上がりは水分を飛ばし照り良く仕上げる

stillたれの作り方
しょう油 1カップ
みりん  1カップ
ざらめ  1/2カップ
酒    1/2カップ
鍋に入れて400mlまで煮つめる

レシピ制作者

片山 由美

片山 由美:Stillkitchen(愛知県 犬山市  )

■先生のプロフィール

お料理は作るのも食べるのも大好き! 働きながら、お料理を手軽に簡単にしたいと考えた「still秘伝のたれ」…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』