塩豚のパッションフルーツソースのレシピ、作り方(武藤 史江)

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クスパ レシピ

塩豚のパッションフルーツソース 武藤 史江先生

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塩漬けした豚肉と八王子産のパッションフルーツを使った甘酸っぱいソースがよく合います。

<材料>  分量:3人分   調理時間:10分(塩豚を作る時間は含まず)

HyLifePork 肩ロースかたまり
200g
小さじ1/2
A)パッションフルーツ
1個分
A)白ワイン
大さじ2
A)バルサミコ酢
大さじ1
A)はちみつ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

【1】

肉の水分をペーパータオルでふきとり、フォークでところどころ穴をあけ、塩をすりこみ、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で3日休ませる

【2】

1を7~8mmの厚さに切る
パッションフルーツは半分に切って中身をかき出す

【3】

フライパンを温め、オリーブオイルをしいて2の両面を焼いてお皿に取り出す

【4】

同じフライパンにA)入れて煮立たせる


【5】

3に4をかける

★調理のコツ・ポイント★

豚肉に塩をして熟成させると、旨味がより感じられます。生のパッションフルーツがない場合は、ジャムやソースで代用できますが、その際は甘みを調整してください。

レシピ制作者

武藤 史江:小麦工房メリッサ(東京都八王子市台町)

■先生のプロフィール

退職後、フィレンツェのアートスクールに留学、並行してフィノッキアーロ氏に家庭料理を師事。帰国後イタリア料理…(全て読む)


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