サラダ感覚のピクルスのレシピ、作り方(武藤 史江)

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クスパ レシピ

サラダ感覚のピクルス 武藤 史江先生

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<レアシュガースウィート使用>
大根やニンジン、玉ねぎ、アスパラ、ヤングコーンなどをあっさりした調味液に浸すので、もりもり野菜がいただけます。
<レアシュガースウィートを使ったアイディアレシピです>

<材料>  分量:大き目の保存瓶1つ分くらい   調理時間:30分(漬け時間は含まず) 

大根
1/4本
ニンジン
1本
玉ねぎ
1個
アスパラガス
6本
ヤングコーン
6本
鷹の爪
1本
ローリエ
2枚
150cc
白ワイン
100cc
レアシュガースウィート
大さじ2
粗びきこしょう
小さじ1/2
クミンシード
小さじ1/2
大さじ1

作り方

【1】

大根、ニンジン、玉ねぎは食べやすい大きさに切りざるに入れて塩をふりしばらく置く

【2】

アスパラガス、ヤングコーンは食べやすい大きさに切り、さっとゆでる

【3】

鷹の爪は種を出していくつかに切る
ローリエもいくつかにちぎる

【4】

小鍋に1と2以外の材料と水50ccを入れて煮立たせる


【5】

ボウルに水けをきった1と2を入れ、4を熱いまま回しかける

【6】

冷めたら清潔な保存瓶に移して冷蔵庫で一晩味をなじませる

★調理のコツ・ポイント★

他にキュウリやミニトマト、カブやレンコン、ゴボウなどお好みの野菜をお使いください。玉ねぎは多めのほうがおいしいと思います。保存は冷蔵庫で4-5日程度、残った調味液にオリーブオイルを加えるとドレッシングとして使えます。

レシピ制作者

武藤 史江:小麦工房メリッサ(東京都八王子市台町)

■先生のプロフィール

退職後、フィレンツェのアートスクールに留学、並行してフィノッキアーロ氏に家庭料理を師事。帰国後イタリア料理…(全て読む)


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クスパからのお知らせ

2024年12月16日

 【年末年始のお問い合わせについて】
本年もクスパをご愛顧いただき、ありがとうございました。

誠に勝手ながら、2024年12月28日(土)~2025年1月5日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは、2025年1月6日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。