新じゃがと北九州市小倉南区の「合馬の筍」と福岡県産「博多アスパラガス」を使いハイライフポークで巻き甘辛いタレを絡めた一品。旬の野菜の美味しさを豚バラがしっかりと閉じ込めます。甘辛い味付けと豚バラの脂のコクが一つになりご飯が進む絶品おかずです
【1】
アスパラは下の固いところを1㎝~2㎝切り取る
じゃがいもは長さ7㎝の短冊切りにして電子レンジの根野菜茹でモードを使って柔らかくする
アスパラは電子レンジの葉野菜茹でモードを使い柔らかくする
【2】
豚バラを広げアスパラを乗せ軽く塩コショウし小麦粉を振りクルクルとしっかり巻く
豚バラを広げ大葉を乗せ上にじゃがいもを乗せて軽く塩コショウをし、小麦粉を振りクルクルとしっかり巻く
豚バラを広げ同様に筍も巻く
【3】
2に小麦粉を振りかけ手でギュッとにぎる
【4】
フライパンに油を入れ、まだぬるいくらいの状態で3の巻き終わりを下にして入れる
2分程焼き転がしながら全体を焼き、A)を合わせて回し入れサッとからめる
豚肉の巻き終わりを下にして焼きましょう
しっかりくっついた事を確認してから回りを焼くときれいに焼けます
小麦粉を付けて焼く事で、タレにとろみが付きお弁当に最適な状態になります
斉藤 吏予子:R.kitchen(福岡県北九州市八幡西区紅梅)
九州電力で5年間ホームアドバイザーとして料理教室やイベントを担当 お料理に携わって30年 子育てから介護ま…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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