めんつゆのレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

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めんつゆ 食育インストラクター かわなべあやこ先生

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暑い夏麺類を昼食にする機会も多いかと思います。お蕎麦にそうめんに、冷麦、うどんと何にでも合います。水で薄めてご利用ください。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

みりん
50㏄
日本酒
50㏄
薄口しょうゆ
50㏄
濃口しょうゆ
100㏄
かつお節
10g
昆布3㎝角
1枚

作り方

【1】

鍋にみりんと日本酒を加えアルコールを飛ばす。

【2】

残りの材料を加え加熱し温まれば火を消し、コーヒーフィルターで濾し容器に移し粗熱が取れれば冷蔵庫で保存する。

★調理のコツ・ポイント★

冷蔵庫で保存し、10日間以内に使い切ってください。小分けにして冷凍も可。

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


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