プチトマトのピクルスのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > トマト > プチトマトのピクルス

クスパ レシピ

プチトマトのピクルス 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

6

和風のちゃちゃっと作れるピクルスです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

300㏄
150㏄
砂糖(粗糖)
大さじ3
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
ローリエ(月桂樹)
1〜2枚
ミニトマト
10〜15個
昆布(3㎝角)
1枚

作り方

【1】

ミニトマトはヘタを包丁で取る。

【2】

鍋に残りの材料を加え混ぜながら火にかけ沸いてきたらトマトを入れ弱火にし10分加熱し火を止め耐熱容器に熱い時に加え、粗熱が取れれば冷蔵保存する。

★調理のコツ・ポイント★

冷蔵庫で3〜5日、日持ちします。
トマトは夏野菜というイメージがあると思われがちですが秋から冬にかけても露地栽培で元気に少しづつですが美味しい実をつけてくれます。旬のものをというポリシーで12月ごろまででしたら食べてオッケーと思っています。

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 4日(水)   パーソナルレッスン『あなたの課題を解決します』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/