ミルクのとろ〜りプリンのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > プリン > カスタードプリン > ミルクのとろ〜りプリン

クスパ レシピ

ミルクのとろ〜りプリン 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

6

たった3つの材料だけなのに美味しくって大好評!!個人的にとろとろのプリンが好きです〜今流行りのとろけるプリンを牛乳 卵 砂糖だけで手軽に作ります。牛乳は低脂肪乳とかでなく普通のもの、飲んで美味しい!と感じる少し濃いものを使用してください。

<材料>  分量:2個分   調理時間:20分(冷やす時間は除く)

牛乳
140㏄
卵黄
1個
砂糖
大さじ1
バニラビーンズ
3㎝
 砂糖(カラメルソース6個分)
50g
 お湯(カラメルソース)
大さじ3

作り方

【1】

カラメルソース作成 鍋に砂糖と分量外の水大さじ1を入れよく混ぜてから強火にかけとけてきたらヘラで混ぜ合わせ茶色くなってきたら火を止め、お湯を2回に分けて入れよく混ぜ合わせる。

【2】

1を瓶に入れ冷凍庫で固める。

【3】

鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ温めバニラの香りを移す、60度になれば火を止める。

【4】

卵黄と砂糖をボールに入れよく混ぜわせ、3を少しずつ加えて泡が立たないように混ぜ合わせる。


【5】

冷やし固まった瓶に4を濾してから加える。
アルミホイルで蓋をする。

【6】

鍋に瓶が半分隠れるくらいの湯を張り瓶を入れたら蓋をし強火にかけ沸いたら弱火にし合計10分火にかける。火を止めアルミホイルを外し、表面が固まって入れば再度蓋をし粗熱が取れれば取り出し冷蔵庫で冷やす。

★調理のコツ・ポイント★

牛乳だけでとろっとろの今はやりの美味しいプリンガ出来上がりますが、生クリームを牛乳の半分使っても良いです。お好みでどうぞ!容器は100均のセリアで購入しました。蓋は耐熱でないので蒸すときには使わないでください。冷やす際に使用します。

このレシピへの感想

亜希子

亜希子さん

先生のプリンとても美味しかったので
久しぶりに食べたくなりました
簡単に出来るので嬉しいです

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』