蒸して作る、基本のカスタードプリンです。
カラメルの香ばしさとプリンのなめらかさがどこか懐かしい、
飽きのこない味わいです。
【1】
Aでカラメルソースを作る。
小さい鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
縁のが焦げ始めたら、
鍋をゆすりながら全体を均一に焦がす。
カラメル状になったら湯を入れる。(やけどに注意)
型の底に等分に流し入れておく(しばらくすると固まる)。
【2】
鍋に牛乳、グラニュー糖、
さやからこそげとったバニラビーンズを入れて火にかけ、
グラニュー糖が完全に溶ける程度まで温める。
【3】
ボウルに卵を割り入れ、
菜箸でコシを切るように、
なるべく泡立てないように混ぜ合わせる。
【4】
【2】の牛乳が人肌程度まで冷めたら
【3】の卵を入れ、混ぜ合わせる。
【5】
【4】を2回、裏ごしして、
小さな泡が浮いているようならスプーンで取り除く。
【1】に等分に注ぐ。
・【1】カラメルは火にかけて色づき始めるまで鍋を動かさない。
・【7】カラメルタブレットはグラニュー糖をまぶしておけばカラメル同士くっつかずに、冷蔵で半年保存できます。
・バニラビーンズ(※1)の代わりにバニラオイル数滴で代用できます。
名田 緑:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞)
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブ…(全て読む)
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