そうですね。
加熱するので、バニラオイルが香りが飛びにくいですが、焼き菓子のような高温加熱ではなく、水分量の多いお菓子ですので、エッセンスを用いました。
- ひまわり先生
- 2021/6/2 7:17:48
昔懐かしい、カフェではなく喫茶店で出てくるようなプリンです。
【1】
カラメルソースを作る(分量外)
鍋にグラニュー糖大さじ2と水大さじ1/2を入れ火にかける。濃い茶色になったら火から外し水大さじ1/2を入れなじませる。プリン型に入れ、冷蔵庫で冷やす。
【2】
鍋に牛乳を50℃くらいに温め、砂糖を入れる。
【3】
ボールに卵黄、全卵を割りほぐし、バニラエッセンス少々と2を少しずつ入れ、こす。
これをカラメルソースの入ったプリン型へ入れる。
ステンやホウロウのバットに並べる。
【4】
160℃に予熱したオーブンで天板に載せた3を入れ、バットに60℃くらいのお湯を注ぎ35分焼く。
【5】
粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
竹串で型を一周させ皿に出す。
カラメルソースの最後の水はとびはねに注意しましょう。
プリン液はこすことでなめらかに仕上がります。
生クリームやチェリーを飾るとレトロ感UPです。
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DUX-57さん
2021/6/2 1:30:06
加熱する場合は、バニラエッセンスではなくバニラオイルの方が適してませんか?
そうですね。
加熱するので、バニラオイルが香りが飛びにくいですが、焼き菓子のような高温加熱ではなく、水分量の多いお菓子ですので、エッセンスを用いました。
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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