【フルール・ド・セルを使用】
何も味付けせずにバターで焼いた椎茸とほたて。出来上がりに雪の結晶のようなフルール・ド・セルを振って下さい。温かいオードブルとしてどうぞ。
【伯方塩業×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
椎茸はキッチンペーパーなどで汚れを拭き、石づきを取り、飾り包丁を入れる。小葱は斜めの薄切りにしておく。
【2】
フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火で熱する。バターが溶けて来たら椎茸とほたてを入れ、それぞれ裏表を焼く。椎茸に火が通り、ほたては表面がきつね色になったら出来上がり。
【3】
2を皿に盛り付け、小葱を飾り、フルール・ド・セルを散らす。
ほたては表面だけ火を通し、中は生が美味しい。無塩バターが無ければ有塩バターでも良いが、調理段階で全く塩味をつけず、出来上がりに適切な塩を振ることによって、素材の美味しさが一層際立ちます。バターの代わりにオリーブオイルでも良いでしょう。
小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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