【醤油麹で下味】海老マヨのレシピ、作り方(マユみそ)

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【醤油麹で下味】海老マヨ マユみそ先生

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夕方の半額セールなどで、大きめ海老が安く手に入ったらぜひ。
醤油麹衣で揚げた海老ちゃんを、
練乳とマヨネーズで和えたおつまみ。
イチゴ用に買った練乳が余ってたら、ぜひ!
キャベツは控えに倍は千切りして、たっぷり一緒に食べちゃいます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

大きめエビ
10匹くらい
適量
醤油麹
小さじ2
片栗粉
大さじ1くらい
小麦粉
大さじ2ぐらい
揚げ油
適量
マヨネーズ
大さじ2
イチゴ用などの練乳
小さじ2〜
キャベツの千切り
適量

作り方

【1】

海老は殻をむいて、背ワタを取り、お酒をふりかけてもみ洗う。
黒くなった汁は捨てる。

【2】

醤油麹を入れてもむ。
片栗粉、小麦粉を入れてまぜる。
もったり海老に衣がからむくらい。
汁気が足りないようならお酒を足す。
粉気が足りないなら粉を足す。

【3】

油で揚げる。
熱をいれすぎないようにプリプリに!!

【4】

マヨネーズと練乳を海老にあえる


【5】

千切りキャベツの上にどーんと盛り付ける

【6】

アバウトレシピなので、コツはレッスンにて!

★調理のコツ・ポイント★

中華風にするなら、マヨネーズに練乳多めで辛子をちょっと入れたら、計量なしでアバウト配合でも、中華街にも負けない海老マヨちゃんです。
衣にはスパイスや調味料をなんでも入れてみて。
ナンプラー、カレー用スパイス、など冷蔵庫に余ってない?

レシピ制作者

マユみそ

マユみそ:手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

■先生のプロフィール

手作り味噌や発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わる素材にも注力…(全て読む)


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