あさりの砂抜きのレシピ、作り方(マユみそ)

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あさりの砂抜き マユみそ先生

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お子様~お料理初心者の方まで、簡単に作れるレシピをモットーにしております。
今回はあさりの砂抜きです。
あさりは食育にはもってこいの食材!
塩水の計算、水管を出す状態など生物観察です。

<材料>  分量:4人分くらい   調理時間:10分

あさり
500g
600cc
18g

作り方

【1】

アサリを入れても重ならない大きさのバットを用意。
アサリを並べる。

【2】

水に塩を溶かす。
塩は3%の塩分。海水に近い。

【3】

アサリがひたひた(頭が完全に水にかぶらないように)になるように塩水を入れる。

【4】

暗いところに3時間以上おく。部屋が暑くない日は夜そのまま一晩放置でもいい。
春から夏に暑い季節は野菜室か冷蔵庫に入れる。
かなり水を吐き出すので、周りに注意 笑


★調理のコツ・ポイント★

塩水は、あさりが溺れないように入れすぎない。
砂浜にいる時と同じ状態をイメージしてください。

レシピ制作者

マユみそ

マユみそ:手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

■先生のプロフィール

手作り味噌や発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わる素材にも注力…(全て読む)


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