お子様~お料理初心者の方まで、簡単に作れるレシピをモットーにしております。
今回はあさりの砂抜きです。
あさりは食育にはもってこいの食材!
塩水の計算、水管を出す状態など生物観察です。
【2】
水に塩を溶かす。
塩は3%の塩分。海水に近い。
【4】
暗いところに3時間以上おく。部屋が暑くない日は夜そのまま一晩放置でもいい。
春から夏に暑い季節は野菜室か冷蔵庫に入れる。
かなり水を吐き出すので、周りに注意 笑
塩水は、あさりが溺れないように入れすぎない。
砂浜にいる時と同じ状態をイメージしてください。
マユみそ:手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)
手作り味噌や発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わる素材にも注力…(全て読む)
>> のレシピ一覧(13件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する