【1】
準備 あさりは買ってきたら、海水くらいの塩水にあさりをつけ砂出しをする
(1時間以上)。
あさりをこすり合わせるように洗い、ざるにあげる。
【2】
鍋に分量の水を入れ、沸騰させる。
【3】
あさりをいれ 開いたら火を止め 味噌を入れ調味をする。
蓋をして余熱で火を通す。
あさりは口が開いたら味をつけ、余熱で火を通すようにすると汁もあさりの実も美味しくできます。
味付けはあさりからの塩分があるので控えめにしましょう
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まみまみさん
2012/5/2 19:55:29
あさりってこんなに柔らかいものだったんですね
余熱で火を通すなんて考えてもみませんでした!
あまりみそ汁にいい顔をしない娘が「おかわりっ!」とひとこと
こつを押さえて丁寧に作るとおいしいですね
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井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)
女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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