鬼饅頭のレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > おまんじゅう > 鬼饅頭

クスパ レシピ

鬼饅頭 よこやさとみ先生

印刷する

1

さつまいも・水・薄力粉・砂糖、少しの塩。とてもシンプルな材料でできている名古屋の素朴な味です♪

<材料>  分量:5~6個分   調理時間:30~40分

さつまいも(1本)
200~250g
砂糖
45g(大さじ3)
2~3g(小さじ1/2)
薄力粉
80g
30g(大味2)

作り方

【1】

さつまいもは皮を剥き、7~8ミリの角切にする。

【2】

1に(A)を加え全体をよく混ぜる。

【3】

2を15分おく。

【4】

クッキングシートを5センチ程度の正方形に5~6枚切っておく。


【5】

水を加える。全体によく混ぜる。

【6】

薄力粉を加える。

【7】

粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

【8】

7を5~6等分してオーブンシートに乗せる。


【9】

蒸し器に湯を沸かし、8を並べる。雫が落ちないように鍋の蓋には布巾をしておく。15分蒸す。

【10】

さつまいもに火が通った出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

・出来立てを食べるのが美味しいですが、冷蔵庫でも数日保存できます。500~600Wで1~2分温めます。
・冷凍保存も可能です。500~600Wで解凍しながら加熱すると蒸したてと同じ風味が再現できます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   おせち料理のレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/