ミニトマトのはちみつマリネのレシピ、作り方(小川 典子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > トマト > ミニトマトのはちみつマリネ

クスパ レシピ

ミニトマトのはちみつマリネ 小川 典子先生

印刷する

5

デザート感覚の甘いミニトマトです。冷やして食べるととっても美味しいですよ!酸っぱいトマトが苦手な人にオススメです。

<材料>  分量:3、4人分   調理時間:15分(漬け込む時間を除く)

ミニトマト
1パック
はちみつ
大5〜6
レモン汁
大1〜2

作り方

【1】

ガラスの密閉容器はよく洗って水気をしっかりきっておく。

【2】

ミニトマトはよく洗い ヘタを取り、皮に薄く十文字の切り目を入れる

【3】

たっぷりのお湯を沸かし、ミニトマトを少しずつ入れ、30秒ほどたって切り目を入れた皮がめくれてきたらすぐにざるに取り出す
全部のミニトマトも同様に茹でる

【4】

ざるに取ったミニトマトの皮を丁寧にむく


【5】

はちみつとレモン汁をあわせてよく混ぜておく

【6】

(1)の容器に(4)のトマトを詰め、(5)のはちみつレモンをトマトの上まで浸かるまで静かに注ぐ 蓋をして冷蔵庫に一晩以上漬ける

★調理のコツ・ポイント★

はちみつとレモンの割合は3:1ぐらいですが、お好みで変えてください。
容器のサイズで量も変わってきますので様子を見て調整してください。
ミニトマトを食べ終わって残ったはちみつレモンはヨーグルトに入れても良し、レモネードにしても良し!

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/