湯葉入りちりめん山椒のレシピ、作り方(naoko)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > その他の魚 > その他 > 湯葉入りちりめん山椒

クスパ レシピ

湯葉入りちりめん山椒 naoko先生

印刷する

この時期旬の山椒の実を使ってちりめん山椒のご紹介です。そこへ感想の湯葉も入れてもっと美味しく!!

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

ちりめんじゃこ
80g
山椒の実
25g
乾燥湯葉
ひとつかみ
200cc
薄口醤油
30cc
10cc
砂糖
小さじ2

作り方

【1】

山椒の実の枝を取り除き、沸騰したお湯で5分茹でる。湯を捨て水に1時間ほど浸ける。途中水を2回くらい変える。
下処理はこれで終了。ラップに包みジップロックに入れ冷凍庫で保存。1年ほどもちます。

【2】

調味料を合わせ1度沸騰させる。そこへちりめんじゃこ・山椒の実・乾燥湯葉を入れ汁けがなくなるまで煮る。

★調理のコツ・ポイント★

山椒の実の下処理をして冷凍庫で保存しておくと1年間楽しめます。

レシピ制作者

naoko:émouvoir エムヴォワール(大阪府 豊中市 )

■先生のプロフィール

北摂千里中央のお料理教室です。少人数制ですので初心者の方やお一人様でも安心して通って頂けます。召し上がった…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月12日(水)   手作りお味噌レッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』