湯葉入りちりめん山椒のレシピ、作り方(naoko)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > その他の魚 > その他 > 湯葉入りちりめん山椒

クスパ レシピ

湯葉入りちりめん山椒 naoko先生

印刷する

この時期旬の山椒の実を使ってちりめん山椒のご紹介です。そこへ感想の湯葉も入れてもっと美味しく!!

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

ちりめんじゃこ
80g
山椒の実
25g
乾燥湯葉
ひとつかみ
200cc
薄口醤油
30cc
10cc
砂糖
小さじ2

作り方

【1】

山椒の実の枝を取り除き、沸騰したお湯で5分茹でる。湯を捨て水に1時間ほど浸ける。途中水を2回くらい変える。
下処理はこれで終了。ラップに包みジップロックに入れ冷凍庫で保存。1年ほどもちます。

【2】

調味料を合わせ1度沸騰させる。そこへちりめんじゃこ・山椒の実・乾燥湯葉を入れ汁けがなくなるまで煮る。

★調理のコツ・ポイント★

山椒の実の下処理をして冷凍庫で保存しておくと1年間楽しめます。

レシピ制作者

naoko:émouvoir エムヴォワール(大阪府 豊中市 )

■先生のプロフィール

北摂千里中央のお料理教室です。少人数制ですので初心者の方やお一人様でも安心して通って頂けます。召し上がった…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月30日(土)   クリスマスレッスン2024


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/